Uji Karakteristik dan Mix-Design Material Beton Berbahan Limbah Organik Cangkang Kemiri

by

Nasruddin1, Victor Sampebulu2, Pratiwi Mushar3

1,2,3 Lab. bahan, struktur dan kontruksi bangunan/Arsitektur/Struktur dan konstruksi /Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin.
Korespondensi: nas_junus@yahoo.com/vicsam_ars@yahoo.com/tiwiarch19@gmail.com

https://doi.org/10.32315/ti.7.j044

Abstrak

Dalam perkembangan beton, beton mulai menggunakan bahan substitusi untukĀ  mengurangi sifat getas beton. Bahan substitusi merupakan bahan yang dapat menggantikan material beton baik agregat kasar, agregat halus, maupun semen dengan bahan material lain, seperti semen portland dengan terak baja, batu pecah (agregat kasar) dengan batu apung dan lain-lain. Salah satu manfaat dari metode substitusi material beton yaitu dapat menggunakan limbah organik. Limbah organik dapat berupa hasil sisa produksi maupun pemakaian, salah satunya adalah cangkang kemiri yang merupakan limbah dari buah kemiri. Cangkang kemiri merupakan suatu potensi baru yang dapat dikembangkan dan dimanfaatkan lebih besar lagi. Tentu saja ini dapat meningkatkan nilai ekonomi cangkang kemiri yang selama ini hanya dikenal sebagai bahan buangan dari buah kemiri. Tujuan dari pembahasan ini adalah mengetahui karakteristik limbah organik cangkang kemiri dan mix design sebagai material penyusun beton. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan cara uji kadar lumpur, kadar air dan massa serta menyusun mix design dengan metode DOE, pengujian dilakuakn di laboratorium bahan,struktur dan konstruksi bangunan Departemen Arsitektur FT-UNHAS Hasil dari pembahasan ini adalah mendapatkan karakteristik dari material penyusun beton (karakteristik Agregat Kasar, agregat halus, cangkang kemiri, semen dan air) dan mix design dari campuran beton cangkang kemiri.

Kata-kunci : beton, cangkang kemiri, karakteristik, mix design, limbah organik

Temu Ilmiah Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia (IPLBI) 7, J 044-050
Download PDF