Penataan Elemen Interior dan Perilaku Pengunjung Restoran sebagai Bentuk Penciptaan Teritori

by

Muhammad Taufik Ishak1, Yusaumi Ramadhanti Fitri Taufik2

1 Laboratorium Sains dan Teknologi Bangunan, Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin.
2 Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin.
Korespondensi: taufikishak60@yahoo.com

https://doi.org/10.32315/ti.7.c057

Abstrak

Restoran merupakan salah satu bentuk ruang publik yang dapat menciptakan berbagai macam teritori oleh pengguna ruang dalam memenuhi tingkat privasi yang diinginkan. Teritori yang terbentuk ini disebabkan oleh perancangan desain restoran dan cara pandang pengguna dalam melihat ruang fisik yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi penataan ruang, elemen interior restoran, dan tingkah laku pengguna untuk menciptakan teritori. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi secara langsung di restoran Miss Bee Providore. Hasil temuan yang diperoleh bahwa teritori dapat tercipta di restoran Miss Providore melalui pembagian zona ruang makan (indoor, semi-outdoor, dan outdoor), penggunaan elemen interior berupa batas teraga dan batas tidak teraga, serta atribut fisik pengguna sehingga mampu menjaga privasi dari setiap individu maupun kelompok.

Kata-kunci : privasi, restoran, tata ruang, teritorialitas, dan tingkah laku

Temu Ilmiah Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia (IPLBI) 7, C 057-062
Download PDF