Budidaya Ikan Sebagai Alternatif Agrowisata di Citayam

by

Ayu Komalasari Dewi1, Dr. Ir. Pancawati Dewi, MT2

1 Mahaasiswa/Teknik Arsitektur/Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan /Universitas Gunadarma.
2 Dosen Pembimbing/Teknik Arsitektur/Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan /Universitas Gunadarma.
Email korespondensi: ayukomalaaa@gmail.com

https://doi.org/10.32315/ti.8.d044

Abstrak

Penataan dan pengembangan kawasan Situ Citayam juga menghasilkan beberapa potensi terkait yang menjadi daya dukung Situ Citayam diantara lain yakni potensi alam sekitar, potensi kebudayaan, potensi wisata pendukung, serta potensi sumber daya manusia yang berada sekitar kawasan Situ Citayam. Selain menghasilkan potensi pada pengembangan daerah sekitar kawasan Situ Citayam, hal tersebut menghasilkan aktifitas dan pola kegiatan baru yang berkembang di kawasan Situ Citayam. Beberapa kegiatan yang awalnya hanya berfokus pada area didalam Situ Citayam, mulai berkembang dan menghasilkan pola kegiatan pendukung baru kawasan Situ Citayam. Oleh karena itu, pola kegiatan baru tersebut dapat dihimpun dalam proses pengembangan di lahan berpotensi yakni lahan ruang tebuka hijau, salah satunya adalah adanya agrowisata yang bertemakan budidya perikanan, agrowisata ini memiliki unsur pendidikan, rekreasi serta entertainment. Konsep pengembangan agrowisata perikanan ini memiliki konsep menyatu dengan alam dan juga memanfatkan daerah ruang terbuka hijau sebagai bentuk pengolahan dan meningkatkan nilai ruang terbuka hijau yang dapat dinikmati oleh banyak kalangan.Oleh karena itu pengembangan wisata area Situ Citayam ini mengahasilkan sebuah gagagsan yakni “Agrowisata Budidaya Ikan”. Agrowisata Budidaya Ikan ini nantinya akan berisikan beberapa kegiatan budidaya ikan yang dipadupadankan dengan alam dan terintegritas dengan kawasan Situ Citayam.

Kata-kunci : agrowisata, budidaya ikan, citayam

Temu Ilmiah Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia (IPLBI) 8, D 044-051
Download PDF